Пятница, 17.05.2024, 07:52
МБДОУ ЦРР -
детский сад "Рябинка"
 
Меню сайта

Форма входа

Консультирование

ФИП - 2024
-->

Год педагога

Горячая линия

Портал

ППМС

Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Главная » 2022 » Март » 17 » Степан Гуляев, «отец» города-курорта «Белокуриха»
16:41
Степан Гуляев, «отец» города-курорта «Белокуриха»

Этнографические очерки южной Сибири, внедрение в промышленность красящих растений – марены, серпухи и зеленики, разработка «Руководства для золотопромышленников», успешное разведение на Алтае американского и турецкого табака, первое опытное разведение в наших условиях сахарной свёклы, изобретение чёрной краски для овчин, благодаря чему появились на свет знаменитые полушубки - «барнаулки», изобретение способа отбеливания соломы для шляп… трудно поверить, но все это – дело рук одного человека. Белокуриха же благодарна ему ещё и нынешним статусом здравницы. Поскольку именно он, Степан Иванович Гуляев, открыл для учёного мира целебные свойства местных термальных источников.

         В рамках реализации проекта  «Известные люди Алтайского края» Романова Маша подготовила презентацию про Степана Ивановича Гуляева. Из рассказа Маши ребята узнали очень много интересных и удивительных фактов о жизни великого человека.

Степан Иванович - видный исследователь Алтая, историк, этнограф, фольклорист и изобретатель.

         Свой год рождения сам Степан Иванович не знал точно, потому в разных документах было то 1804, то 1805 год, то 1806-й. Лишь когда ему было уже под тридцать лет, будучи в Петербурге, он попросил уточнить этот вопрос алтайскую родню. Ответ младшего брата, Василия Ивановича, в письме от 24 января 1834 года, положил конец путанице:

«Извещаю Вас, любезный братец… Вы родились в 1806 году июля 28 дня»

         Место рождения Степана Ивановича – село Алейское Колывано-Воскресенского горного округа.

         Отец Степана Ивановича имел невысокий горный чин унтер-шихтмейстера на Локтевском сереброплавильном заводе, мать – из казачьей семьи.  Уже с детства маленький Степан проявлял интерес к народному творчеству, которому обучала его мама. С молодости он начинает собирать материалы о народной жизни  на Алтае.  В 12 лет поступил в Барнаульское горное училище, в 1827 году закончив его, как один из самых лучших учеников, был направлен не куда-нибудь, а в столицу, Санкт-Петербург. Степана Гуляева взяли на службу писцом в Горное отделение Кабинета Его Императорского Величества. Ведомство управляло личным имуществом русской императорской фамилии, в которое, в частности, входили горные предприятия.

         В Петербурге Степан Иванович прожил в общей сложности около 30 лет, активно занимался самообразованием, помимо работы в качестве чиновника, увлекся наукой.

         Увлечение филологией и лингвистикой выльется в ряд научных исследовательских работ, посвященных сибирским круговым песням, грамматике русского языка, этнографический словарь, очерки. Его работы публиковали в авторитетных изданиях той поры: «Отечественные записки», «Библиотека для чтения», «Санкт-Петербургские ведомости». Испытывая давнюю склонность к рисованию, Степан Иванович посещает и вечерние курсы Академии художеств. Видно  уже тогда стала проявляться такая черта его таланта как многогранность.

         В 1858 году Степан Гуляев публикует в «Вестнике промышленности» статью «О механике Ползунове». Это была первая публикация о гениальном изобретателе, к тому времени основательно забытом даже на Алтае.

         В 1859 году ему предложили место советника отделения частных золотых промыслов в Алтайском горном округе. Он охотно согласился и вернулся к себе на родину. Представилась возможность еще лучше послужить родному краю. Ну и, конечно, не последнюю роль для него, отца шестерых детей, сыграли и материальные соображения: жизнь в Барнауле была намного дешевле, чем в столице. Гуляеву было уже 43 года, но энергия в нем, как говорят, била ключом. По приезде в Барнаул он засыпает Вольно-экономическое общество, частных лиц разных городов просьбами о высылке семян табака, помидоров, китайского клевера, саженцев яблонь, бука, ясеня и пр. В свою очередь сам рассылает по множеству адресов семена облепихи, дикого чеснока, лука и т. д.

         Осенью 1866 года к Гуляеву приехал крестьянин Ивана Казанцева из села Ново-Белокуриха с рассказом о целебной силе местных источников , это не стало для Степана Ивановича чем-то из ряда вон выходящим. Легко загорающийся новыми идеями, Гуляев, получив данные химического анализа белокурихинской радоновой воды, опубликовал в «Известиях Императорского русского географического общества» статью «Горячие ключи в Бийском округе Томской губернии». Писал он и обращение в Министерство здравоохранения, с предложением организовать здравницу на Белокурихинских минеральных источниках. Однако министерство отнеслось к его идее прохладно, проект отклонили, сославшись на отсутствие финансов. Жил Гуляев для своего чина довольно скромно (как сказывают некоторые источники, поскольку совершенно не брал взяток), но все же изыскал средства, чтобы самостоятельно построить лечебницу, в которой больные принимали воды бесплатно. В настоящее время лечебница стала историческим музеем, который назван в честь Степана Ивановича.

          Работал во благо страны на своей должности и вне ее Степан Гуляев до самой глубокой старости. Он ушел из жизни 14 мая 1888 года, когда ему был 81 год, то есть, почти 130 лет назад. Был похоронен на Нагорном кладбище Барнаула, однако его памятник снесли в 1930-х годах. Но разве можно снести подобным же образом всю память о нем, все его труды и работы? Памятником ему служит сам курорт федерального значения Белокуриха. А 27 апреля 2018 года благодарные потомки открыли  здесь, рядом с санаторием «Катунь» мраморный бюст знаменитому нашему земляку работы скульптора-ювелира Владимира Войчишина.

          На этой неделе дети группы «Цветочки»  посетили городской музей им. С.Гуляева.  Ребята были очень удивлены, что Степан Иванович был такой разносторонний человек и благодаря ему, появился наш прекрасный город - курорт. Мы решили посетить музей имени  Гуляева. По дороге мы увидели знаменитый «Змеиный колодец».

         Экскурсовод провел экскурсию по музею, отметил важную роль Гуляева в становлении города-курорта, вниманию детей представлены разнообразные экспонаты. В музее сохранилась карта, начерченная самим С.И.Гуляевым.

          Экскурсия способствовала развитию познавательных способностей, интереса к истории родного города и людей, живших  в нем, формированию патриотических чувств и гордости за свою малую родину.

Просмотров: 142 | Добавил: Alja | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Мы в ВК

Мы в ОК

Телефон доверия

Фестиваль

Адаптационный клуб

Профилактика

Горячая линия

Решаем вместе

Copyright MyCorp © 2024