Вторник, 14.05.2024, 09:21
МБДОУ ЦРР -
детский сад "Рябинка"
 
Меню сайта

Форма входа

Консультирование

ФИП - 2024
-->

Год педагога

Горячая линия

Портал

ППМС

Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Главная » 2021 » Март » 17 » Мини-музей «Эволюция вещей»
15:51
Мини-музей «Эволюция вещей»

В детском саду «Рябинка» продолжает свою работу мини-музей. В этот раз юные экскурсоводы: Настя К., Аня М., Илья Л., Оля В., Маша К., Надя Д., Вика Г., Саша О., вместе с педагогом Тырышкиной О.В. подготовили интересную экскурсию в прошлое некоторых предметов. В подготовке экспонатов музея «Эволюция вещей» приняли участие дети и воспитатели всех возрастных групп. Так были подготовлены экспозиции: «История утюга», «История елочной игрушки», «История транспорта», «История погремушки», «История кукол», «История кухонной плиты», «Прошлое и настоящее лампочки», «История чайника». Подготовленные экскурсии посетили ребята из подготовительной и старших групп детского сада. В ходе встреч посетители музея узнали много нового и интересного.

Кто бы мог подумать, что сначала  для разглаживания одежды использовали плоский камень или сидела девица  на сундуке, а под ней выстиранное бельё стопочкой сложено. А первой предшественницей утюга была… сковородка! В неё насыпали горячих углей, и, взявшись за ручку, ею гладили. В России было свое приспособление для глажки - рубель (рифленая доска).  И только к середине XVIII века появился прообраз современного утюга -  утюг с горящими углями внутри.

         Слушая  рассказ об истории елочной игрушки, ребята узнали, что первые елочные украшения были съедобными – это фигурные пряники и печенье. А затем стали делать украшения из еловых шишек, яичной скорлупы. Их золотили, красили. Из оловянных  проволочек делали красивую мишуру.

         Также экскурсоводы поразили  всех присутствующих рассказом об истории транспорта. Оказывается, в древности, когда транспорта еще не было,  грузы таскали на себе, потом на носилках, потом стали использовать  быков, лошадей.  История транспорта началась с изобретения колеса. Появились повозки, телеги, кареты. Первым автомобилем можно считать тяжелую платформу, на которую установили  двигатель. 

         А вы знаете, что первые железнодорожные вагоны тянули лошади. Потом появились паровозы, которые работали на угле. У них была большая труба, фонарь и решетка от животных. Потом для поездов стали использовать дизельное топливо, а потом электричество.

         Интересна история водного транспорта. В древности, чтобы пересечь реку первобытные люди использовали бревно. Потом они научились связывать несколько бревен между собой, у них получился плот.  Первые лодки люди делали из ствола дерева. Затем они придумали паруса. Так появились парусники, которые плавали с помощью ветра. Чтобы не зависеть от погоды и ветра, стали использовать паровой двигатель, который вращает специальные  лопасти. Так корабль плывет. У современных  кораблей очень мощный паровой двигатель.

         Интересно развитие воздушного транспорта. Люди придумали воздушный шар, дирижабль, у первых самолетов  делали крылья из дерева и ткани. В начале 20 века появились винтовые самолеты. Они могли намного дольше  держаться  в   воздухе. В наше время появились реактивные самолеты. Они намного быстрее винтовых. Современные самолеты и вертолеты перевозят пассажиров, разные грузы. Могут летать на очень большие расстояния.

         Не менее удивительна история погремушки.  Представляете, в старину погремушки делали из разных необычных материалов: из дерева, глины, кожи, бересты, соломы и даже из бронзы. Самые первые погремушки делали из сушеных фруктов, внутри которых были семена, они гремели при встряхивании. Раньше считали, что шум погремушки не только  отвлекает  и успокаивает малыша, но и отгоняет злых духов. Во всем мире погремушки в основном были круглой формы, напоминали солнце. Погремушки современных малышей делают из безопасного пластика. Они бывают разной формы, фигурок зверей и птиц.

         Всех присутствующих девочек очень заинтересовала экспозиция  «История кукол».  Каких здесь только кукол нет… В древности считали, что  кукла  оберегает ребенка от злых духов. Её делали из тряпочек, ниток и соломы она была безликой. Шло время, куклы менялись. Их  стали делать из фарфора,  красиво одевать, появилось красивое личико, волосы. Сейчас современные куклы похожи на людей.

         Посетителей музея заинтересовала история кухонной плиты. Кто бы мог подумать, что  первые печи делались в виде глубоких ям. Эти земельные печи обмазывались глиняным  раствором или обкладывались камнем, сверху была чугунная поверхность, на которую ставили горшок с едой. Так появилась печь, которую и сейчас можно встретить в деревенских домах. Но самое удивительное, что печку использовали не только для приготовления пищи, но и  обогревали жилище, спали на ней и даже мылись в ней. Только в 19 веке была сделана первая электрическая плита. Сейчас она есть в каждом доме и служит для приготовления еды.

Познакомившись с прошлым лампочки, ребята узнали, что  раньше для освещения использовали факел: на палку наматывали паклю,  обмакивали в масло и поджигали. Спустя много лет придумали другой предмет для освещения – свечку, ее делали из воска или жира. Когда люди научились делать керосин, появились керосиновые лампы. Огонь в них был за стеклянной колбой, а пламя можно было делать сильнее или меньше. Как только в 19 веке открыли электричество, изобретатели сделали электрическую лампочку. Сейчас  в квартирах можно встретить не только электрические лампочки, но и энергосберегающие и светодиодные, которые намного  экономнее электрических лампочек.

               А вы знали, что родина чайника – Древний Китай? Первые чайники делали из красной глины  в Китае. Затем  глиняные чайники появились в Японии и Европе. И лишь в 17 веке появился чайник из металла. Его называли чайной машиной или самоваром. Первые русские самовары делали из меди. Формы самовара имели разные названия: яйцо, шар, рюмка, ваза, репка. Сейчас самовары ушли в прошлое и  люди пользуются чайниками и электрочайниками.

               Посетив наш музей, «Эволюция вещей», и ребята, и взрослые сделали для себя много удивительных открытий! Хочется отметить, что музейная педагогика в ДОУ, не только обогащает представления об окружающем мире, но и способствует созданию благоприятных условия для реализации  ситуации успеха, поддержке инициативы дошкольников, воспитанию уверенности в своих силах.

Просмотров: 233 | Добавил: Alja | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Мы в ВК

Мы в ОК

Телефон доверия

Фестиваль

Адаптационный клуб

Профилактика

Горячая линия

Решаем вместе

Copyright MyCorp © 2024