Среда, 13.12.2017, 15:51
МБДОУ ЦРР -
детский сад "Рябинка"
 
Меню сайта

Облако тегов

Форма входа

Посетители

Статистика

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Погода

Главная » 2017 » Сентябрь » 19 » Реализация мини-проекта «Отчего в хлебе дырочки?»
13:51
Реализация мини-проекта «Отчего в хлебе дырочки?»

В рамках инновационного проекта «Социализация дошкольников через организацию разных видов детской деятельности в условиях реализации ФГОС ДО» и  тематической недели  «Урожай, урожай в закрома собирай» в подготовительной группе «Ягодки» педагогами  Уймовой Г.А. и Зозуля Н.А.  был  реализован исследовательский мини- проект «Отчего  в хлебе дырочки?»

         На Руси с давних пор хлеб считался главным богатством. Без него не обходится ни один приём пищи. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб.

         Данный проект направлен на развитие познавательной активности старших дошкольников через проектную деятельность.  

         Воспитанники группы совместно с педагогами решили выяснить, где же действительно «растут» вкусные булки,  проследить весь путь хлеба: от зёрнышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.

         В рамках реализации данного мини-проекта   проведены  цикл бесед  «Как хлеб на стол пришел», «Как раньше выращивали хлеб», «О тех, кто растит хлеб», «От зерна, до каравая», проведена опытно-экспериментальная деятельность.

         В ходе опытно-экспериментальной деятельности был проведен опыт исследования свойств дрожжей для приготовления разного вида теста. Дети самостоятельно,  перемололи пшеницу, рожь  на кофемолке, получив муку разных сортов, приготовили разные виды теста. Далее воспитанники превратились в настоящих пекарей, научились формовать тесто для булочек, раскладывать их на листы для дальнейшей выпечки.

         Результатом мини-проекта стала организация  целевой экскурсии в Музей сельского быта. Хозяйка музея Дина рассказала о работе водяной мельницы, жернова, показала  различную утварь для выпечки хлеба в русской печи. Так же организовала мастер-класс  по выпечке медовых пряников.

У каждого дошкольника была возможность выбрать форму для выпекания и  изготовить свой индивидуальный пряник по старинному русскому рецепту.

 

Просмотров: 36 | Добавил: Alja | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Для слабовидящих

Поиск

Лицензия


Телефон доверия


70 - летие Победы

 


Баннеры
 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Дошкольные новости

ФСКН России

Copyright MyCorp © 2017