Консультирование |
|
Год педагога |
|
Горячая линия |
|
Портал |
|
ППМС |
|
|
Главная » 2018 » Ноябрь » 3 » Городской семинар
|
Городской семинар «Итоги реализации инновационного проекта «Социализация дошкольников через организацию разных видов детской деятельности в условиях реализации ФГОС ДО
30 октября на базе МБДОУ ЦРР – детский сад «Рябинка» был организован городской семинар «Итоги реализации инновационного проекта «Социализация дошкольников через организацияю разных видов детской деятельности в условиях реализации ФГОС ДО» Учатниками семинара стали специалисты комитета по образованию администрации г.Белокуриха, руководители и педагоги образовательных организаций. Цель проведенного меропрития: Диссимиляция педагогического опыта по реализации инновационного проекта в условиях стандартизации дошкольного образования.
С 2015 года детский сад является региональной инновационной площадкой и апробирует формы ивзаимодействия с детьми по обеспечению позитивной социализации детей дошкольного возраста. « Для эффективной реализации инновационного проекта в ДОУ создана система управления, создан Проектный совет, который координирует инновационную деятельность , осуществляет контроль качества условий социализации и его ресурсного обеспечения, проводит экспертизу проектов, рабочих программ педагогов ДОУ, направленных на позитивную социализацию дошкольников. В рамках региональной площадки детский сад «Рябинка» работал в течение трех лет. Все запланрованные этапы реализации инновационной деятельности успешно выполнены и имеют результативность.
Основным продуктом реализации инновационного проекта является создание методического видеофильма « Инновационная деятельность как фактор развития образовательной организации». В фильме демонстрируется опыт инновационной деятельности всех участников образовательного процеса, рассказывается о таких формах взаимодействия с детьми как детский мастер-класс, детское тьюторство, организация культурных практик и игротек, познавательная деятельность с лэпбуками, реализация технологии «Детский совет», деятельность в студии «Мультяшки» и др.
В рамках проведения городского семинара детским садом «Рябинка» была продемонстрирована успешность детей по реализации летнего проекта «Летний марафон». Дошкольники вместе с педагогами сочинили рассказ о Коротышках из произведений Н. Носова, которые летом попали на территорию детского сад «Рябинка». Дошкольники самостоятельно представили презентационный материал, продемонстировали свои компетенции в роли «руководителя» презентации (владение компьютером» и докладчика – комментатора.
В программе педагогической встречи для педагогов города было организовано включенное наблюдение, в ходе которого педагогическим коллективом детского сада «Рябинка» была продемонстрирована инновационая форма взаимодействия с детьми «Час по интересам». Данный вид деятельности представлен 6 творческими площадками : музыкальная деятельность по методике элементарного музицирования «Осень в звуках» ( музыкальный руководитель Бобровский Сергей Михайлович), в ходе которой развиваются первоначальные навыки элементарного музицирования, проявляются творческие способности детей. Вторая познавательная площадка была посвящена деятельности с лэпбуком «Муравьиная ферма». Семья Анны Казанцевой из подготовительной группы «Светлячки» представили детям и гостям семинара свое увлечение насекомыми муравьями. Елена Николаевна и Аня собрали много познавательного материала об удивительных муравьях, рассказали о муравьиной ферме, которая находится у них дома, об уходе за этими насекомыми. Также детям были предложены развивающие и настольно - печатные игры, изготовление разнообразных поделок по теме «Муравьи». Куратором познавательной площадки стала воспитатель Забарова Валентина Александровна.
На площадке «Час подвижной игры» дошкольники были тьюторами и разучивали вместе с детьми новые авторские подвижные игры, а инструктор по физической культуре Сысоева Виктория Владимировна была наблюдателем и участником данной игровой деятельности.
«Школа фокусов»- так называлась четвертая творческая площадка. Здесь ребята вместе с фокусниками раскрывали секреты плавающего яйца, как можно проткнуть воздушный шар, чтобы он не лопнул, превращения с монетами и карандашами, волшебные опыты с восковыми мелками и пластиковой бутылочкой с водой. ( Школу фокусов подготовили воспитатели Истомина Елена Владимировна и Мордвинова Екатерина Владимировна). Оказалась у дошкольников очень востребованной познавательная площадка, где занимались конструированием из популярного конструктора «lego-wedo». Хочется отметить, что данным видом конструирования в детском саду занимаются много лет. Теперь дошкольники прояляют инициативу и организуют детские мастер-классы по сборке различных моделей из данного электронного конструктора. Дошкольники не только собирают модели, а также подключают их к компьютерной программе. ( Кураторы площадки воспитатели : Черноусова Татьяна Вячеславовна, Шумакова Галина Дмитриевна)
На шестой площадке царила вкусная атмофера, так как здесь создавались «Картины из овощей». Цель данной деятельности: познакомить детей с приемами создания композиций из овощей и фруктов, поддержать желание детей рассказывать младшим дошкольниками о здором питании, о пользе овощей.
Организаторы «Часа по интересам» отмечают, что данная форма дает возможность дошкольниками выбирать деятельность по своему желанию, проявлять свою готовность включаться в новую творческую деятельность, умение рассказать об опыте участия в разнообразной деятельности своим сверстникам, педагогам и родителям, проявлять свои творческие и познавательные способности.
В рамках диссимиляции инновационного опыта, педагогами детского сада «Рябинка» была организована методическая выставка продуктов реализации инновационного проекта «Социализация дошкольников через организацияю разных видов детской деятельности в условиях реализации ФГОС ДО». На выставке представлен основной продукт реализации инновационного проетка - методические рекомендации для педагогов дошкольных организаций Алтайского края. Данный документ включает в себя практи-ориентированный методический материал для реализации образовательных программ ДОУ; представленные мини - проекты педагогов помогут воспитателям детских садов применять разнообразные формы взаимодействия с детьми по обеспечению позитивной социализации. Так же в методические рекомендации включены конспекты занятий, бесед с интересными людьми города Белокурихи, картотеки проблеммных ситуаций и дилемм, даны рекомендации по проведению эекскурсий, организации сюжетно-ролевых игр и тд.
Успешная реализация инновационного проекта – эта большая, профессиональная работота всех участников образовательно процесса детского сада «Рябинка». На протяжении трех лет в ДОУ работала команда единомышленников, которые шли к одной общей цели: найти интересные инновационные формы обеспечения социализации дошкольников, апробировать данную деятельность на практике, систематизировать материал, предствить и обобщить инновационный опыт.
Сегодня детский сад «Рябинка», подводя итоги реализации инновационного опыта, с гордостью и уверенностью сообщает о результатах и успехах своих воспитанников и педагогов. Дошкольники являются победителями и лауреатами всероссийских и краевых конкурсов по реализации индивидуальных проектов «Мои первые открытия, «Я-исследователь», «Юный исследователь», городских конкурсах и фестивалях. Ребята владеют ИКТ-технологиями, умеют презентовать свои мини- проекты, дети являются экскурсоводами мини-музеев детского сада, создают мультфильмы, являются успешными тьюторами. Педагоги обобщают и представляют свой инновационный опыт на конкурсах разного уровня, фестивалях « Новая школа Алтая. Лидеры образования», муниципальных и краевых конкурсах профессионального мастерства «Воспитатель года –Алтая», научно- практических конференциях, семинарах – совещаниях, организованных Министерством образования и науки Алтайского края, съезде работников образования Алтайского края. Хочется сделать вывод, что тема инновационной деятельности по социализации дошкольников через организацию разных видов детской деятельности выбрана не случайно, она актуальна и имеет успешные результаты своей реализации. На данный момент педагогический коллектив выстраивает перспективы своего профессионального развития и участвует в следующем конкурсном отборе на присвоение статуса региональной инновационной площадки Алтайского края.
Ещё фотографии - скачать
Ещё фотографии - скачать |
Просмотров: 482 |
Добавил: Alja
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Мы в ВК |
|
Телефон доверия |
|
Адаптационный клуб |
|
Профилактика |
|
Горячая линия |
|
Решаем вместе |
|
|